Aus dem Hause Vorwerk gibt es eine „vorsorgliche Anwendungswarnung“ im Zusammenhang mit dem Thermomix TM6. So heißt es in der Information an Kunden, dass man beim Kochen ab 95° C statt auf den festsitzenden „TM6 Messbecher“ besser auf den Gareinsatz setzen sollte. Die zugehörigen Rezepte im „Guided Cooking“ seien bereits angepasst worden. Die Mail beinhaltet wie folgt:
- Wenn der Standard-Messbecher in den Thermomix TM6 eingesetzt wird, sitzt er fest im Deckel. Dadurch, dass er fest sitzt, kann er nicht herausfallen, wenn der Mixtopfdeckel abgenommen wird. Der Messbecher des TM6 ist so konstruiert, dass beim Kochen oder Garen ausreichend Dampf aus dem Mixtopf an den Rändern entweichen kann.
- Während des Kochvorgangs oder bei bestimmten Rezepten können jedoch Zutaten nach oben schwimmen, zusammengedrückt werden und den Dampf am Entweichen hindern.
- In extrem seltenen Fällen kann sich daher beim Kochen oder Garen (oder Erhitzen bei Temperaturen von 95°C / 200°F und darüber) ein erhöhter Druck im Mixtopf aufbauen, der zu einem plötzlichen und unkontrollierten Auslaufen von heißen Speisen führen kann, was in Einzelfällen Verbrennungen verursachen kann.
- Diese Situation tritt bei Verwendung eines Thermomix TM5 Messbechers nicht auf, da der Messbecher für den TM5 lose im Deckel des Mixtopfes sitzt. Bitte überprüfen Sie, welchen Messbechertyp Sie verwenden. Wenn Sie einen TM6-Messbecher verwenden, der fest in den Deckel passt, gelten diese Informationen auch für Sie.
(Sie möchten wissen, welche Art von Thermomix-Messbecher Sie gerade verwenden? )In jedem Fall ist zu beachten, dass die Wahrscheinlichkeit, dass heißes Gargut überläuft oder austritt, deutlich höher ist, wenn die in der Bedienungsanleitung empfohlene und auch auf der Innenseite des Mixtopfs angegebene Füllhöhe überschritten wird.
Das Unternehmen rät dazu, bei Koch-/ Garvorgängen ab 95 °C den Gareinsatz anstelle des festen Messbechers des TM6 zu verwenden. Jener sitze lose auf, verhindert das Herausspritzen von Gargut und sei dampfdurchlässig:
- Wir haben unsere Rezeptdatenbank nach Rezepten durchsucht, die eine Temperatur von mehr als 95°C/200°F erfordern und mit aufgesetztem Messbecher gekocht werden. Bei diesen Rezepten werden wir die Verwendung des Messbechers durch die Verwendung des Gareinsatzes ersetzen.
- Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
- Bei bestimmten Rezepten muss der Gareinsatz in den Mixtopf eingesetzt werden. Für diese Rezepte kann der Messbecher weiterhin verwendet werden.
Zusammengefasst:
- Es ist ein Software-Update für den Thermomix TM5 und TM6 verfügbar. Bitte stellt sicher, dass ihr dieses Update auf installiert.
- Mit diesem Update wird die gesamte Kommunikation zu diesem Thema umgesetzt und alle betroffenen Rezepte in Guided Cooking werden aktualisiert, sodass Kunden aktiv und sichtbar über deren korrekte Verwendung informiert werden.
- Darüber hinaus wurde die Software des Thermomix TM6 so angepasst, dass Kunden auch beim Kochen ohne Guided Cooking den Gareinsatz anstelle des Messbechers verwenden können.
Thermomix TM6: Vorwerk warnt vor möglicher Verbrühungsgefahr - Caschys Blog
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